Oreganoöl – Das natürliche Antibiotikum?

Oregano ist ein Kraut aus der Familie der Minze, das viele Menschen von Gerichten wie Pizza und Pastasauce kennen. Es ist eines der am meisten verwendeten Kräuter weltweit, findet sich in der mediterranen und mexikanischen Küche und ist sogar einer der Bestandteile von Chilipulver. Die Griechen und Römer assoziierten Oregano mit Freude und Glück. Der Name kommt von den griechischen Wörtern “oros”, was Berg bedeutet, und “ganos”, was Freude bedeutet.

Die Oregano Pflanze hat winzige Blätter, die einer Vielzahl von Speisen ein scharfes Aroma und einen starken Geschmack verleihen. In der Blütezeit trägt die Pflanze rosa oder violette Blüten, die ebenfalls essbar sind.
Neben seiner kulinarischen Verwendung wird Oregano seit Jahrtausenden auch medizinisch genutzt, um Erkältungssymptome und Magen-Darm-Probleme zu lindern. Die Antioxidantien Thymol, Carvacrol, Ocimen und Caryophyllen geben dem Kraut seinen Geschmack und Duft. Sie tragen auch zu den gesundheitlichen Vorteilen von Oreganoöl bei. Die Einnahme kann dabei helfen, das Immunsystem zu stärken, freie Radikale zu neutralisieren, Zellen und Gewebeschäden zu reparieren und Krankheiten zu lindern.

Die antibiotische Wirkung von Oreganoöl

Angesichts der zunehmenden Antibiotikaresistenz ist es wichtiger denn je, natürliche Alternativen zur Verfügung zu haben. Antibiotika töten nicht nur die schlechten, sondern auch die guten Bakterien im Darm, was dazu führt, dass Hefepilze die Oberhand gewinnen. Ballaststoffarme und zuckerreiche Ernährung sowie zu viel Stress können ebenfalls zu einer Hefeüberlastung führen. Diese hohen Hefewerte im Körper können zu chronischen Krankheiten und Symptomen wie Allergien, Entzündungen, Gelenkproblemen, ungesunden Verdauungssymptomen und mehr führen.
Den Darm gesund zu halten und nicht alle guten Bakterien mit unnatürlichen Antibiotika und einer ungesunden Ernährung abzutöten, ist ein Schlüssel zu Wohlbefinden und Gesundheit. Die antimykotischen und antibakteriellen Eigenschaften des Oreganoöls machen es zu einem erstaunlichen natürlichen Heilmittel.

Oreganoöl hat den höchsten Gehalt an Phenolen unter allen aromatischen Pflanzen. Phenole sind natürliche phytochemische Verbindungen, die eine hohe antioxidative Wirkung haben. Die zwei am häufigsten vorkommenden Phenole sind Thymol und Carvacrol. Diese Verbindungen sind der Grund, warum Oreganoöl so wirksam ist. Sie haben natürliche fungizide und antiseptische Eigenschaften, die eine Vielzahl von Krankheitserregern abtöten, indem sie die Zellmembranen von krankheitsverursachenden Mikroben durchbrechen.

Im Jahr 2001 berichtete die Science Daily über eine Studie der Georgetown University, nach der die keimtötenden Eigenschaften von Oregano-Öl annährend so wirksam sind wie die der meisten Antibiotika.

Das Forschungsteam der Georgetown University hat die Wirksamkeit von Oregano-Öl an Staphylococcus-Bakterien untersucht, die für eine Vielzahl von schweren Infektionen verantwortlich sind und zunehmend gegen viele Antibiotika resistent werden. Die Forscher kombinierten Oregano-Öl mit den Bakterien in einem Reagenzglas und verglichen die Wirkung von Oregano-Öl mit der von Standard-Antibiotika wie Streptomycin, Penicillin und Vacnomycin. Es zeigte sich, dass das Oregano-Öl in relativ niedrigen Dosen das Wachstum von Staphylokokken-Bakterien in den Reagenzgläsern genauso effektiv hemmt wie die Standard-Antibiotika.

Carvacrol wird in der höchsten Konzentration in Oregano gefunden, aber es kann auch in anderen Kräutern, wie etwa Thymian, gefunden werden. Diese Verbindung hat die Fähigkeit, als effektives Antibiotikum zu wirken, das eine Vielzahl von Bakterienstämmen bekämpft, einschließlich Arten von Bacillus, Enterococcus, E.coli, Salmonella und Psuedomonas.
Carvacrol sticht Löcher in die Zellmembranen von Bakterien und verursacht den Austritt von essentiellen Mineralien, wodurch der interne pH-Wert der Bakterienzelle verändert wird. Es kann auch angenommen werden, dass Carvacrol im Vergleich zu herkömmlichen Antibiotika dem gesamten Mikrobiom weniger Schaden zufügt. Demnach kann es als natürliches Antibiotikum betrachtet werden, ohne dass es die schädlichen Nebenerscheinungen von klassischen antibiotisch wirkenden Medikamenten aufzuweist.

Behandlung diverser bakterieller und viraler Erkrankungen

Eine Studie aus dem Jahr 2017 ergab, dass ätherisches Oregano-Öl bei der Behandlung von Fieber und Atemwegsbeschwerden im Zusammenhang mit Grippe helfen kann. Die Inhalation von verdünntem Oreganoöl unterstützt zudem die Befreiung der Nebenhöhlen löst festsitzenden Schleim in den Atemwegen.

Weiterhin hilft Oreganoöl, Verdauungsstörungen und Magen-Darm-Erkrankungen zu reduzieren, insbesondere wenn es oral und zusammen mit einem Probiotikum eingenommen wird. Das Öl kann helfen, gesunde Bakterien wiederherzustellen und gleichzeitig Krankheitserreger abzuwehren.

Wenn es verdünnt und auf die Haut aufgetragen wird, kann das Öl dazu beitragen, Pilz- und bakterielle Infektionen zu behandeln. Es kann zudem zur Behandlung von Akne, Fußpilz, Muskelkater und Rosazea verwendet werden.

Die Forschung zeigt, dass das Oregano-Öl hilft, Entzündungsmarker im Blut zu reduzieren und den Hefepilzbefall im Körper zu senken.
Weiterhin wurde festgestellt, dass die Verbindungen Carvacrol und Thymol den Cholesterinspiegel senken kann.

Studien über den Hauptbestandteil des Oreganoöls, das Carvacrol, zeigen, dass das Wachstum von Krebszellen gehemmt und der Tod von Krebszellen beschleunigt werden kann.

Mögliche Nebeneffekte und Wechselwirkungen

Beachten werden sollte jedoch, dass natürlich nicht immer sicher ist. Menschen mit Allergien gegen Thymian, Basilikum, Minze oder Salbei sollten die Einnahme von Oreganoöl vermeiden, da die Oregano-Pflanze zur gleichen Familie gehört. Außerdem ist die Einnahme von Oreganoöl bei kleinen Kindern und schwangeren oder stillenden Frauen nicht ratsam, da bislang keine ausreichenden klinischen Daten hierfür vorliegen. Das Öl ist kontraindiziert für Menschen mit schweren Leber- oder Nierenerkrankungen. Oregano kann weiterhin das Risiko von Blutungen erhöhen, so dass die Einnahme zwei Wochen vor einer Operation gestoppt werden sollte. Oregano könnte das Risiko von Blutungen bei Menschen mit Blutungsstörungen erhöhen, und es kann den Blutzuckerspiegel bei Menschen mit Diabetes senken.

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